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‘타로 밀크티’로 사랑받는 타로의 영양 효능은?

달콤하고 고소한 ‘타로 밀크티’로 많은 사람에게 사랑받는 타로는 토란의 일종으로 맛뿐 아니라 여러 영양 효능을 지니고 있다. 타로에 풍부한 영양소와 그 효과를 알아보자.

타로

탄수화물 – 가장 대표적인 에너지원

타로에는 우리 몸의 모든 활동의 에너지원이 되는 탄수화물도 포함돼 있다. 최근 탄수화물 섭취를 줄이는 사람들이 많지만 너무 극단적으로 탄수화물을 제한하면 몸은 물론 뇌의 기능도 제대로 이뤄지지 않을 수 있으므로 적당한 섭취가 중요하다. 타로의 탄수화물 양은 고구마보다 적어 과잉 섭취를 예방하기에도 적합하다.

칼륨 – 부종과 고혈압 예방 및 개선 효과

타로에 들어있는 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 체내의 수분 함량을 적절하게 유지하는 기능을 한다. 따라서 칼륨을 섭취하면 부종 및 고혈압을 예방하고 개선하는 효과가 있다. 칼륨이 풍부한 음식은 타로 외에도 단호박, 아보카도, 시금치, 양배추 등이 있다.

구리 – 효소의 재료가 되는 미네랄 성분

타로에는 미네랄의 일종인 구리가 많이 들어 있다. 구리는 에너지 대사에 필요한 효소의 원료로 사용되며 뼈와 피부, 혈관 벽을 건강하게 유지하는 기능도 한다. 피부 탄력에 필수적인 콜라겐을 생성하고 머리를 검게 하는 색소인 멜라닌의 재료가 되는 등 미용을 위해서도 중요한 영양소이다.

몰리브덴 – 간의 철분 이용 촉진해 빈혈 예방

타로에 들어있는 ‘몰리브덴’은 간에 저장된 철분의 이용을 촉진하는 영양소로서 조혈 작용을 해 빈혈 예방에 효과적이다. 또한 식도암 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있으며 크산틴옥시다아제 등 효소의 조효소가 되는 작용도 한다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)